Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск регионального Управления федеральной антимонопольной службы к МБУ «Дорремстрой» и ПАО «Ростелеком» о признании недействительными аукциона на выполнение комплекса работ по организации платного парковочного пространства в Вологде.

Напомним, что в прошлом году Вологодское УФАС признало администрацию Вологды, департамент градостроительства и инфраструктуры, «Дорремстрой» и ПАО «Ростелеком» нарушившими антимонопольное законодательство в связи с созданием в городе платных парковочных мест на дорогах общего пользования.

По решению судебной инстанции, договор между «Дорремстроем» и «Ростелекомом» признан недействительным.

«Таким образом, позицию Вологодского УФАС о незаконности проведения аукциона и заключенного по его итогам договора на установку платных парковок в Вологде, подтвердил суд первой инстанции», - сказала пресс-секретарь регионального управления Татьяна Балаева.

Кроме того, Арбитражный суд обязал «Дорремстрой» передать «Ростелекому» имущество, которое было получено по вышеуказанным договорам, в том числе паркоматы, устройства видеофиксации, программное обеспечение.

«Передаче, в частности, подлежат шесть устройств видеофиксации нарушений, 70 парковочных автоматов, 125 информационных щитов, 203 столбика для парковки, 238 дорожных знаков особых предписаний со световозвращающей пленкой, а также провода, кабель, зажимы, бандажные крюки, выключатели, счетчики, - перечислила ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Арбитражного суда Вологодской области Людмила Федорова. – Всего – 28 позиций наименований различного имущества».

«Решение суда еще не вступило в законную силу, сторонам дается месяц на обжалование, - сказал старший государственный инспектор отдела контроля органов власти и закупок Вологодского УФАС Олег Сучков. – Важно понять, что незаконны не сами парковки, а механизм создания парковочных мест и процедура проведения аукциона».

Что касается дальнейшей судьбы паркоматов и прочего оборудования, то Олег Николаевич подчеркнул, что собственник сам в праве определиться с тем, каким образом распорядиться имеющимся имуществом.

«Суд в данном случае определил, что сделка не имеет законной силы. Далее события могут развиваться различным образом. Во-первых, ПАО «Ростелеком» вполне может принять участие в аукционе вновь и попытаться выиграть его в честной конкурентной борьбе. Во-вторых, если руководство компании по каким-либо причинам откажется от своих первоначальных планов, оборудование может выкупить третья сторона, напрямую заинтересованная в создании платных парковок в Вологде», - отметил Олег Сучков.