Фото: www.backbook.me

Курсанты-первокурсники Великоустюгского филиала Государственного морского и речного флота России имени адмирала Степана Макарова отправились в традиционный шлюпочный поход.

Традиция шлюпочных переходов курсантов по рекам родного края родилась в Великоустюгском речном училище в первые послевоенные годы.  Начало ей положил преподаватель-фронтовик Бонифатий Шемякин. В 1948 году с пятью курсантами на четырехвесельном яле он отправился в 700-километровый переход до Архангельска.

Филиал вуза в настоящее время располагает четырьмя шестивесельными ялами с полной оснасткой. В походах курсанты познают свою будущую профессию, знакомятся с районом предстоящего плавания, учатся бережно относиться к природе, развиваются физически, приходят на помощь своим товарищам.

В 2017 году на веслах и под парусами 70 курсантам предстоит пройти путь в 420 километров по рекам Северной Двине, Вычегде и Сысоле от Великого Устюга до Сыктывкара и обратно. Поход устюжане посвятили сразу нескольким круглым датам: 870-летию Великого Устюга, 100-летию Котласа, 25-летию возвращения Санкт-Петербургу его исторического названия.

На первом этапе перехода курсанты примут участие в водном празднике «Котласская регата». На втором этапе в Сыктывкаре состоится торжественная встреча курсантов, директора филиала и Деда Мороза с руководством и жителями города.

Тожественная встреча курсантов из шлюпочного похода в Великом Устюге станет частью большой программы, посвященной Дню России.

Евгений Стариков