Улицы в Вологде подрядчики отремонтируют по гарантии. Состояние дорог, которые привели в порядок в прошлые годы, оценили сегодня городские власти. Ремонт уже идет на улицах Мира, Герцена, Чернышевского, Конева, завершить его планируют до середины июня.

Основными причинами неудовлетворительного качества городских дорог назвали некачественный асфальт и сильные заморозки. Асфальт и битум покупают только при наличии соответствующих сертификатов качества. Однако подрядчик не всегда может лично проверить качество закупаемых материалов. В этом году, с приобретением асфальтового завода, появилась и лаборатория, по оценке качества материалов. Это позволит избежать проблем с некачественным асфальтом.

Мэр Вологды Андрей Травников отметил, что на отремонтированных в прошлом году улицах уже видны свежие ямы. Скоро по этим адресам отправится ремонтная техника. «В целом дороги пережили зиму достойно, - отметил мэр. - Конечно, есть дефекты. Образовались трещины – как поперечные, так и продольные. Есть локальные повреждения верхнего слоя асфальта, то есть ямы. Их немного, размер, надо признать, разный: есть мелкие, есть достаточно крупные. Но пока отмечены единичные случаи их появления».

Всего в Вологде на гарантийном обслуживании 93 тротуара и 25 участков улиц, ремонт на которых делали в 2011-2016 годах. Срок гарантии составляет от 4 до 6 лет – в зависимости от вида работ. Касается это и дворовых территорий. Например, в микрорайоне ПЗ масштабная реконструкция дворов проходила 5 лет назад. Гарантийный срок еще не истек, но покрытие уже сильно испорчено. Подрядчик готов восстановить асфальт до середины июня, как и по другим проблемным точкам.

Юлия Наумова