Фото: vologdazso.ru

Оптимизировать затраты на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей предложили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. На заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию они обсудили обращения руководителей сельхозпредприятий Грязовецкого, Вологодского и Верховажского районов.

Они просят урегулировать вопрос ценообразования на электроэнергию, поскольку обращения к энергетикам по снижению тарифов не снизило темпы роста цен - за последние два года они выросли на четверть. В таких условиях сложно вести сельскохозяйственное производство, а развиваться практически невозможно. 

Председатель комитета Владимир Буланов отметил, что депутаты давно обеспокоены этой ситуацией, так как продолжающийся подъём цен способствует росту себестоимости продукции, увеличению кредиторской задолженности сельхозпредприятий и ухудшению их финансово-экономического положения. Связано это с несколькими факторами.

«Сельхозтоваропроизводители покупают электроэнергию по более высоким ценам, чем жители области, исходя из фактических затрат доставки электроэнергии до каждого сельского потребителя. Раньше была компенсация этих расходов из федерального и областного бюджетов. Это решала региональная энергетическая комиссия, - рассказал Владимир Буланов. – Теперь ценообразованием занимается московская некоммерческая организация «НП Совет рынка», которая, исходя из соотношения «спроса и предложения» на электроэнергию, ежемесячно устанавливает новые цены с учётом её производства, доставки и продаж».

Такая методика расчёта вызывает опасения: кроме роста цен по отношению к предыдущему году ничего не наблюдается. Это сказывается на экономическом состоянии производств. «Необходимо ходатайствовать, чтобы сегодня были установлены тарифы на уровне цен, по которым рассчитывается население», - уверен депутат.

Ещё один фактор - дополнительная нерыночная финансовая нагрузка на потребителей оптового рынка электроэнергии, в число которых входят и сельхозтоваропроизводители. «Это затраты энергетиков на строительство новых электростанций, на мероприятия по безопасности на атомных электростанциях, надбавке для снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке, финансировании дополнительной мощности на строительство заводов по сжиганию твердых бытовых отходов. Такой порядок установило Правительство РФ», - пояснил депутат.

Переговоры на федеральном уровне по этому вопросу результатов пока не принесли.

Депутаты продолжат обсуждать ценообразование на электроэнергию для сельхозпредприятий на совещании комитетов по аграрному комплексу и экономической политике 31 мая.