Фото: cherinfo.ru

Компания «Северсталь» подписала контракты на поставку основного технологического оборудования для реконструкции одной из крупнейших в мире доменной печи – печи №5 Череповецкого металлургического комбината.

Как сообщает пресс-служба компании «Северсталь», базовый инжиниринг кожуха печи и оборудования системы охлаждения, поставку оборудования (медные холодильники) выполнит компания Danieli Corus B.V. (Нидерланды). Компания Paul Wurth S.A. (Люксембург) обеспечит инжиниринг и поставит оборудование для бесконусного загрузочного устройства, установки грануляции шлака и технологической газоочистки. Обе компании окажут услуги по надзору за монтажом и пуско-наладкой поставленного оборудования.

По словам генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Александра Шевелева, реконструкция будет выполнена по уникальному проекту, с соблюдением экологическим норм. «Реконструкция будет выполнена по уникальному проекту, - сообщил Александр Шевелев. - Уже на стадии проектирования мы предъявляем жесткие требования по охране окружающей среды, поэтому поставщикам инжиниринга и оборудования поставлена задача реализовать на объекте лучшие мировые практики в области экологии. В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна».

Стоимость реконструкции доменной печи составляет около 30 миллиардов рублей.

На затраты текущего года придется порядка 2% от общей стоимости проекта реконструкции. В 2018 – 2019 годах планируется построить вспомогательные объекты чугуноплавительного комплекса. Основное технологическое оборудование и оборудование автоматизированной системы управления технологическим процессом будет установлено в 2020 году.

Добавим, что доменная печь № 5 является одной из крупнейших по объему печей в мире. Ее проектная производительность составляет больше 4 миллионов тонн в год. Агрегат обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне.

Андрей Иванов