Фото: «Вологда-Портал»

В Вологде завершено расследование уголовного дела о взяточничестве в отношении заместителя начальника Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Пристальное внимание сотрудников региональных управлений Следственного комитета и ФСБ России, а также отдела собственной безопасности УФСИН России нечистый на руку руководитель вуза привлек к себе еще летом прошлого года. В середине июля в его служебном кабинете, дома и в гараже были проведены тщательные обыски.

ИА «Вологда Регион» уже сообщало, что первоначально в отношении подозреваемого возбуждалось уголовное дело о получении взятки от представителя вологодской коммерческой организации, который в октябре 2013 года предложил установить на территории института вендинговые торговые автоматы. Как считает следствие, обвиняемый знал, что, согласно уставу учреждения, предоставление площади в аренду не предусмотрено и для этого необходимо согласование с ФСИН России. Поэтому стороны договорились разместить автоматы на безвозмездной основе, но с условием ежемесячной передачи сговорчивому заместителю от трех до пяти процентов от прибыли с продаж. Аппараты были размещены на территории четырех зданий института, и с декабря 2014 года по апрель 2016 года обвиняемый получил не менее 523 тысяч рублей.

В ходе расследования стражи правопорядка выявили еще 14 эпизодов преступной деятельности фигуранта. Выяснилось, что в 2014-2015 годах он получал взятки при заключении контрактов на выполнение работ и оказание услуг для института, в том числе при проведении капремонта, поставке мебели и технологического оборудования для столовой. Общий размер взяток составил еще 528 тысяч рублей.

Сотрудники следственного отдела по Вологде СКР по Вологодской области завершили расследование уголовного дела по обвинению замначальника, который обвиняется в 15 коррупционных преступлениях по части 2 статьи 290 УК РФ (11 преступлений), части 1 статьи 291.2 УК РФ, части 1 статьи 290 УК РФ (два преступления) и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ, информирует региональное управление Следственного комитета. Кстати, только за взяточничество при установке автоматов с газировкой и чипсами злоумышленнику грозит до 12 лет лишения свободы.

Антон Янковский