Иван Юров с женой Евдокией. Иллюстрация из книги.
Фото: regnum.ru

В городе Рыбинске Ярославской области издательство «Медиарост» выпустило книгу, посвященную воспоминаниям вологодского крестьянина Ивана Юрова. В ней описывается жизнь крестьянина из Великоустюгского уезда с 1887 по 1935 год.

Как сообщает ИА Regnum, издание книги приурочено к 100-летию Октябрьской революции.

«Иван Юров родился в 1887 году в деревне Норово нынешнего Нюксенского района и прожил насыщенную и тяжелейшую жизнь, все этапы которой он подробно и предельно честно описывает вплоть до 1935 года, - рассказал ИА Regnum редактор книги Антон Голицын. - Жизнь в глухом углу Великоустюгского уезда Вологодской губернии в окрестностях села Нюксеницы, революционные события 1905−1907 года в деревне и изменения в сознании крестьян в начале века… Юров перепробовал множество профессий — от полового в сельской чайной и продавца шнурков до работника табачной фабрики «Лаферм». Он описывает человеческие типы: крестьянин, купец, священник, рабочий, сельский учитель, служащий музея, дворник, лавочник; традиций русской деревни: будни и праздники, труд, взаимоотношения с государством».

В Первую Мировую войну Иван Юров был призван в армию и попал в плен в ходе «Великого отступления» 1915 года. Три года он провел в Восточной Пруссии. Юров описывает отношение к пленным (от расстрелов и издевательств до помощи простых немцев), быт русских военнопленных, немецкие город и деревню.

Затем были возвращение в Россию времен Гражданской войны — надежды на улучшение крестьянской жизни, продразверстка, жизнь на хуторе и поездка в Сибирь в поисках места для переселения.

В годы коллективизации Юров организовал первую в Нюксенском районе коммуну, фактически основав новый населенный пункт Вологодской области — деревню «Прожектор». Юров рассказывает о работе в органах советской власти, избе-читальне, совхозе, массовой коллективизации с «перегибами на местах».

Наиболее интересным является то, что известные исторические события в книге показаны глазами «маленького» человека.

География событий книги, кроме Вологодской области, затрагивает населенные пункты современных Ярославской, Архангельской, Тверской, Московской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской областей, а также территорию современной Польши, Санкт-Петербург и Москву.

Рукопись хранилась в семье Юровых в Ярославле. Изданию книги помог один из ярославских предпринимателей. Презентация воспоминаний вологодского крестьянина пройдет 3 июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Андрей Иванов