Фото: ngs22.ru

63 двора отремонтируют в Череповце в этом году. Промежуточные итоги проекта «Городская среда» обсудили в мэрии жители, коммунальщики и депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. В рамках проекта партии «Единая Россия» на это выделено почти 110 миллионов рублей.

Председатель ЗСО Андрей Луценко рассказал, что проект «Городская среда» станет самым финансовоемким среди прочих партийных проектов, поскольку вопросы по благоустройству чаще других поступают от людей в Госдуму и ЗСО. В Вологодской области проект реализуют в Красавино, Сазоново, Соколе, Череповце и Вологде. В этом году общий бюджет на благоустройство дворов и общественных пространств составляет порядка 350 миллионов рублей. Проект рассчитан до 2022 года, и депутаты партии будут контролировать весь цикл – с момента подачи заявок до сдачи объектов.

Общественная комиссия осмотрела 177 череповецких дворов, каждый оценивали по девяти критериям - возраст дома, давность ремонта, техническое состояние двора, долги жильцов за коммуналку, наличие проекта и сметы ремонта и другие критерии.

«Из 63 выбранных дворов максимальные баллы получила почти половина. В приоритете также были дворы, через которые каждый день череповчане проезжают к детским садам и школам, - приводит слова председателя Гордумы Череповца Маргариты Гусевой официальный сайт Заксобрания. - Мы рассмотрели каждый двор».

В программу капремонта дворов попали 14 ТСЖ и ЖСК. За каждым из ремонтируемых дворов закрепят куратора, который вместе с жильцами будет контролировать ход работ. Это будут депутаты Гордумы, руководители организаций и общественники.

Дворы, не попавшие в программу в этом году, планируется постепенно отремонтировать в течение пяти лет.

Юлия Наумова