Новое стационарное отделение открылось сегодня, 17 мая, в Комплексном центре социального обслуживания населения, расположенном в деревне Коварзино Кирилловского района. Красную ленточку торжественно перерезали заместитель губернатора Олег Васильев и начальник Департамента соцзащиты населения Лариса Каманина.

«Это знаковое событие для всей области. Раньше здесь располагалась школа, затем здание пустовало. Чтобы подготовить его под стационарное отделение, по поручению Губернатора было выделено свыше 21 млн рублей, - рассказал на открытии Олег Васильев. -  Строители качественно выполнили работу, а местные жители и педагоги помогли на субботниках убрать мусор и покрасить стены будущего стационара. Это уже не первый масштабный опыт перепрофилирования учреждения социальной сферы, а также реальный пример грамотного управленческого решения на всех уровнях».

Кирпичное здание полностью реконструировано: там создали безбарьерную среду, приобрели нужное оборудование. В новом отделении планируется разместить 40 ветеранов и инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. Вместе с тем, удалось сохранить и рабочие места для жителей Ферапонтовского сельского поселения: часть коллектива школы уже перешла на работу в стационар. Всего же там будет трудиться 30 человек.

В учреждении уже живут 14 человек, их средний возраст составляет 82 года. Пожилых людей переселили из деревянного здания в Талицах (Кирилловский район). Всего же в Вологодской области функционирует 31 социальный стационар, где проживает в общей сложности около 4000 ветеранов и инвалидов. Своей очереди ждет еще 51 человек, из них в психоневрологические интернаты - 38.

Сейчас в регионе идет поэтапное расселение пожилых людей и граждан с  ограниченными возможностями из старых деревянных пожароопасных зданий в кирпичные, безопасные и комфортные. С 2012-2016 годы новоселье справили уже 511 человек. Эти мероприятия должны завершиться до 2018 года, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская