В Вологде намерены увеличить поступление налогов в бюджет. Низкая собираемость налогов стала основной проблемой городской казны в прошлом году, с этой точки зрения год был достаточно тяжелым. При этом все социальные обязательства выполнить удалось.

«Исполнение бюджета показало, что все планки, которые были поставлены, практически выполнены. Есть и недоработки. К примеру, на исполнение более приоритетных для города и вологжан задач уже в ходе исполнения бюджета приходится добавлять средства. Надеемся, что это будет исправлено в дальнейшем», – отметил председатель комитета по бюджету и налогам Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

Более 60% всего бюджета, то есть почти 4 миллиарда рублей, в прошлом году пошло на социальную сферу - образование, социальные программы, культуру, физкультуру и спорт, более 3 миллиардов - на отрасль образования. Выделяли деньги и на реализацию Указов Президента по увеличению мест в детских садах, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Но есть и проблемные моменты - по доходам и расходам бюджет выполнили на 90% от первоначальных значений.

«Проблемные вопросы касаются земельного налога и налога на вмененный доход. По ним город недополучил в 2016 году существенную часть средств, - приводит слова начальника Департамента финансов города Сергея Буркова официальный сайт городской Думы. - Поэтому на 2017 год мы ставим перед собой задачу по увеличению собираемости налоговых поступлений».

К примеру, доходы по земельному налогу по итогам прошлого года – ниже запланированных почти на треть. Это связано с тем, что налогоплательщики вносят деньги не вовремя. Есть и многочисленные должники, которые тянут с оплатой месяцами.

Юлия Наумова