Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Депутаты комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области поддержали поправки в Налоговый кодекс, которые разработал Молодежный парламент. Речь идет о предоставлении инвалидам права на получение налогового вычета при покупке технического средства реабилитации, не предусмотренного федеральным перечнем.

В перечне только 18 видов средств реабилитации, при этом часто людям с ограниченными возможностями здоровья рекомендуют использовать средства реабилитации, которые не входят в перечень тех, что предоставляются бесплатно за счет федеральных средств.

«Конечно, чаще всего инвалиды ограничены в средствах, но многие готовы накопить определенную сумму на жизненно необходимые устройства, - говорит заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров. - Если эти средства будут возвращаться обратно, то это позволит частично решить проблему обеспечения современными средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья».


Вологодские молодые парламентарии предлагают защитить права инвалидов, изменив законодательство


В пресс-службе ЗСО отмечают, что разработчики законопроекта предлагают дать право на получение налогового вычета работающим инвалидам, родителям или опекунам ребенка-инвалида. При этом они смогут вернуть до 120 тысяч рублей.

«Действительно, проблема с обеспечением современными средствами реабилитации в нашей стране существует. Так что концептуально мы поддерживаем этот законопроект, - заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - Существует определенная процедура внесения законопроекта на рассмотрение депутатов Госдумы, плюс по поправкам еще есть некоторые вопросы, так что пока проект будет направлен на заключение в Правительство области, после чего мы продолжим работу над этим документом».

Юлия Наумова