Законодатели из Якутии, Кабардино-Балкарии, Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Астраханской, Смоленской и Свердловской областей поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания Вологодской области о сокращении срока предоставления в найм детям-сиротам квартир специализированного жилищного фонда. Ранее законопроект поддержала комиссия Совета законодателей, аппараты Государственной Думы и Совета Федерации. 

Сейчас детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляют квартиры специализированного жилищного фонда по договорам найма. При этом они обязаны оплачивать все коммунальные платежи, кроме взноса на капитальный ремонт, и не могут самостоятельно распоряжаться недвижимостью. 

«Срок действия договора - пять лет, в некоторых случаях его продлевают еще на одну пятилетку. После этого квартиру исключают из специализированного жилищного фонда, и со съемщиком заключают новый договор - социального найма. В этом случае он может сразу начать процесс приватизации жилья и улучшить жилищные условия», - рассказала председатель комитета по социальной политике ЗСО Ольга Ширикова.

В Вологодской области, как и во многих регионах, сохраняется проблема с обеспечением квартирами детей-сирот. Часто они получают их в достаточно зрелом возрасте. Поэтому депутаты предложили дать право местной власти сокращать срок действия договора найма таких квартир, но не ранее чем через 2,5 года со дня его заключения.

«Ситуация в регионах сложная. Сейчас комиссия, которая принимает решение, наделена полномочиями лишь по продлению срока нахождения жилого помещения в специализированном жилищном фонде, - приводит слова Ольги Шириковой официальный сайт ЗСО. - Мы предлагаем наделить её полномочиями по сокращению пятилетнего срока. Порядок принятия решения о сокращении срока действия договора найма квартиры, условия, при которых принимается это решение, будут устанавливаться законодательством субъекта. 18 мая 2017 года законопроект рассмотрит Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, а затем его вынесут на пленарное заседание нижней палаты». 
 

Юлия Наумова