Фото: Онежское озеро вид со спутника

Гигантская «пробка» из грузовых и пассажирских теплоходов на входе в Онежское озеро «рассосалась». Устранить ее помог ледокол «Невская застава», который пришел на помощь судоводителям, сообщает вытегорская районная газета «Красное знамя».
 
Напомним, навигация в Вытегорском районе официально открылась 30 апреля, однако из-за суровой майской погоды Онежское озеро было покрыто льдом толщиной 40-60 см. Из-за сплошного ледового панциря сухогрузы, буксиры и танкеры встали в длинную очередь в канале и водохранилище Волго-Балта. Многие из них простояли на рейде по 4-5 дней.

«Проблема началась 2 мая, а 7 числа на помощь пришел ледокол из Питера. За неделю с небольшим он провел через льды по Онежскому озеру около 100 грузовых и пассажирских судов, которые шли за ним небольшим караваном. Накануне вечером ледокол вернулся к родным берегам. Его помощь здесь больше не требуется: часть ледяных глыб на озере растаяла, еще часть – отогнало ветром в сторону Карелии, так что транзитной навигации сейчас ничто не мешает. Только сегодня, по состоянию на 15 часов, мы уже пропустили через шлюзы 26 теплоходов», - рассказал ИА «Вологда Регион» главный диспетчер Вытегорского района гидросооружений и судоходства Алексей Армеев.

По его словам, ледокол на Онего приходилось вызывать и раньше, к примеру, в 2009 году, но чтобы лед на озере растаял лишь в середине мая – такого не припомнят даже старожилы.

Ольга Бурчевская