Осенне-зимний период Вологодчина заканчивает с долгом за электроэнергию в 2,5 млрд рублей. С минувшего сентября недоплата выросла на полмиллиарда.

Больше всех (1,8 млрд рублей) задолжали энергетикам так называемые «неотключаемые потребители». В этом списке в Вологодской области – около 1000 организаций: котельные, больницы, школы, объекты водоснабжения, учреждения оборонного комплекса и другие. Пользуясь положением «неотключаемых», многие предприятия начинают и заканчивают отопительный сезон с долгами, а некоторые и вовсе не обременяют себя необходимостью платить. При этом судебные тяжбы растягиваются на долгие месяцы, сообщает пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Специалисты напоминают: несвоевременные расчеты за электроэнергию не только осложняют работу отрасли (снижается надежность энергоснабжения, растет риск аварийных ситуаций), но и ведут к увеличению тарифов. Чтобы избежать дальнейшего роста долгов, после завершения отопительного сезона энергетики будут вынуждены обесточить котельные, вовремя не рассчитавшиеся за электричество. Подачу энергоресурса полностью приостановят для предприятий, не задействованных в производстве горячей воды. Соответствующие уведомления должники получат в ближайшее время. 

Отметим, в мае-июне 2016 года подобные ограничения почувствовали более 60 теплоснабжающих компаний региона. Энергетики говорят,  что и в этот раз их будет не меньше. 

Ольга Бурчевская