Фото: Сергей Родионов

Число участников чемпионата первого дивизиона Вологодской области по футболу – 2017 сократится с девяти до шести. Такая информация была озвучена сегодня на заседании президиума федерации футбола Вологодской области.

Причин, «секвестирования» две: финансовая и спортивная. Во-первых, не всем командам по плечу оказалось заплатить заявочный сбор в 60 000 рублей, плюс изыскивать средства на переезды и покупку формы. Во-вторых, ИА «Вологда регион» еще в 2016 году отмечало, что все команды участники разбиты в первом дивизионе на две группировки – лидеров и аутсайдеров. Результаты большинства поединков изначально легко прогнозируются. В результате о своем волеизъявлении перейти во второй дивизион заявили ФК «Тотьма», команда Великого Устюга и харовский «Север». По финансовым причинам прекратил существование ранее грозный ФК «Агромясопром» из Вологды. Федерация вела переговоры о возвращении в чемпионат Вологодчины команды СДЮСШОР № 3. Однако директор учебного заведения Дмитрий Жиобакас остался непреклонным: «У ребят, большинство из которых в настоящее время готовится к сдаче ЕГЭ, будут поступать летом в вузы, а также уже играют в чемпионате МФФ «Золотое кольцо» и в розыгрыше турнира «Красный Север». Кубок Вологодской области», просто физически нет времени на игры областного первенства».  

«В конце мая – начале июня в борьбу за награды чемпионата вступят действующий чемпион области ФК «Череповец», действующий обладатель кубка региона – «4 сада» (в прошлом году команда носила название «Блюменсток»), сокольская «Сухона», сямженкий «Ультрас» и ФК «Шексна». Среди новичков турнира - команда «СССР-КПРФ» из областного центра», - рассказал ИА «Вологда Регион» ответственный секретарь федерации футбола Илья Малинов.

Рассмотрев все заявки, федерация приняла решение провести чемпионат-2017 по футболу в три круга. Впрочем, не исключено, что к шестерке в скором времени добавится еще одна команда – «ЛогоСофт» из Вологды. Тогда формат соревнования будет двухкруговым.

Во втором областном дивизионе будут играть 15 команд, разбитых, ради экономии клубных бюджетов, по географическому принципу на три группы: «Запад», «Центр» и «Восток».

Евгений Стариков