Инвестиционный паспорт Вологды стал темой заседания Клуба инвестиционных дискуссий, который открылся в Корпорации развития Вологодской области.

Мэр города Андрей Травников отметил, что данные об инвестиционном потенциале города датируются 2015 годом, паспорт нуждается в актуализации, что сделает Вологду более привлекательной для бизнес-сообщества. Созданием нового инвестиционного паспорта совместно с городской администрацией займется региональная Корпорация развития.

По словам заместителя губернатора Алексея Кожевникова, важно также сделать инвестпаспорт удобным для тех, кто планирует вкладывать средства в развитие города, ведь иначе документ не будет выполнять своих функций и останется лишь красочной презентацией.

«В широком понимании инвестиционный паспорт - это источник необходимой информации для инвестора, заинтересовавшегося особенностями деловой среды конкретного муниципалитета, - говорит Алексей Кожевников. - В узком понимании - это аналитическая база для формирования у потенциального инвестора правильного представления об инвестиционной привлекательности города, в который он готов вкладывать собственные средства. Это документ, создаваемый для людей, которые рискуют собственными деньгами. Инвестпаспорт должен убеждать их, что риск этот оправдан».

Предприниматели рассказали, что было бы интересно им в инвестиционном паспорте и какие направления развития Вологды могут быть интересны для инвесторов – промышленность, туризм, интеллектуальный бизнес. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что основная информация инвестпаспорта должна быть представлена потенциальным инвесторам в виде интернет-портала, где будут данные о земельных участках, условиях деятельности, социально-экономической ситуации. Также все отметили необходимость постоянной актуализации информации инвестпаспорта в режиме онлайн.

Обновленный паспорт планируют разместить на сайте администрации Вологды и Корпорации развития Вологодской области.

Юлия Наумова