Фото: Валентина Певцова

Торжественное открытие футбольного турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области» состоялось сегодня на стадионе СДЮСШОР №3 в Вологде.

С началом на Вологодчине нового спортивного сезона футболистов, тренеров и болельщиков поздравил начальник Департамента физической культуры и спорта области, олимпийский чемпион Сергей Фокичев.

«Очень приятно, что такое авторитетное и популярное издание, как газета «Красный Север», в год своего столетнего юбилея стала партнером одного из старейших футбольных соревнований Вологодской области. Вологодчина внесла свой вклад в развитие отечественного футбола. Многие выпускники вологодской футбольной школы заявили о себе в профессиональных клубах, в том числе в Премьер-лиге», - отметил в приветственном слове Сергей Фокичев.

Далее слово было предоставлено главному редактору газеты «Красный Север» Надежде Кузьминской.

«Для нас большая честь, что областная федерация футбола согласилась присвоить 75-му розыгрышу Кубка Вологодской области имя областной газеты «Красный Север». Развитие нашего региона невозможно без развития спорта. «Красный Север» традиционно уделяет спортивной жизни региона особое внимание. Мы прекрасно понимаем, что футбол есть и будет самым главным и популярным видом спорта. В год столетнего юбилея газеты мы будем освещать не только матчи кубкового характера, не только игры регионального чемпионата, но и детские турниры. А финал турнира «Красный Север». Кубок Вологодской области» будет показан нами в режиме онлайн на интернет телевидении 35TV.ru», - заявила Надежда Александровна.

Почетным гостем футбольного праздника стал чемпион мира по биатлону Максим Цветков. Он признался, что всегда испытывал большой интерес к футболу, и в свободное время не только с удовольствием тренируется на стадионе СДЮСШОР № 3, но и является игроком команды СДЮСШОР-Вологда». Знаменитый спортсмен пожелал участникам турнира «Красный Север». Кубок области» ярких побед и не получать травмы.

С открытием нового сезона и столетием газеты «Красный Север» поздравил вологжан также ответственный секретарь федерации футбола области Илья Малинов.

После исполнения Государственного гимна Российской Федерации символические удары по мячу, означающие открытие турнира, сделали Надежда Кузьминская и Максим Цветков.

Как только свисток судьи известил о начале матча 1/8 финала кубка «Красного Севера» между командами «СДЮСШОР-Вологда» и ФК «Тотьма», раздались колокольные звоны колокольни Софийского собора.

В первом тайме при относительно равной борьбе команда учащихся и выпускников СДЮСШОР № 3 сумела дважды оправить мяч в сетку ворот тотьмичей. Авторами голов стали Дмитрий Пименов (на фото: справа) - тренер семилетней группы учащихся спортивной школы и Иван Ропаков.

Журналист «Красного Севера» Владимир Романов забил три пенальти из трех. 


В перерыве состоялся шуточный турнир по пробитию журналистами газеты «Красный Север» пенальти в ворота, защищаемые лучшими учениками спортивной школы.

Автором самого красивого штрафного удара директором школы Дмитрием Жиобакас признана фотокорреспондент газеты Валентина Певцова.

Во второй половине встречи команда из Тотьмы целиком уступила инициативу хозяевам поля. В результате «СДЮСШОР-Вологда» еще пять раз заставляла гостей начинать игру с центра поля. Отличились все тот же Дмитрий Пименов, Никита Буторин - дважды, Антон Воронцов и Дмитрий Артамонов.

На последней минуте встречи пошел снег, который, впрочем, не испортил настроение болельщикам от интересного матча. Итоговый счет матча - 7:0 в пользу хозяев поля.

Евгений Стариков