Фото: kavkazplus.com

Людям, которые тратят на жизненно важные лекарства более 10 процентов своего дохода, планируют начать компенсировать часть этих расходов.

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий субсидии из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов по назначению врачей или фельдшеров.

В документе говорится, что если доход человека выше прожиточного минимума, то на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) он должен тратить не более 10 процентов своих средств, все остальное - компенсирует государство. Если его доход ниже прожиточного минимума, то и сумма компенсации будет больше, сообщает Российская газета.

«Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект должен помочь людям, оказавшимся в критической ситуации из-за того, что вынуждены тратить колоссальные деньги на лекарства из списка ЖНВЛС, несмотря на то, что государство регулирует цены на них.