Фото: пресс-служба ЗСО

В Законодательном Собрании Вологодской области состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященного роли России в современном мире.

Свое мнение по этому вопросу высказали также заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутат ЗСО Георгий Шевцов, школьники, студенты и представители работающей молодёжи. Кроме того, гостем мероприятия стала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, Советник МИА «Россия сегодня», ведущая программы «Прогнозы» на телеканале «Звезда» Вероника Крашенинникова, сообщает пресс-служба ЗСО.

«Сегодняшняя тема очень актуальна. Мир переживает значительные изменения. Взамен однополярного мироустройства рождается многополярная модель, появляются новые центры экономического и политического влияния. Мы видим, что этот процесс идет болезненно, в разных частях света возникают конфликты», - отметил, приветствуя участников дискуссионного клуба, Андрей Луценко.

Юрий Воробьёв согласился с тем, что изменение политического устройства неизбежно: «Государствам стало тесно, многие вступили в противоборство за ресурсы, которых оказалось не так уж и много. Кроме того, мир стал глобальным безвозвратно, и взаимодействие стран между собой является неизбежным. И Россия, и остальной мир продолжают быстро меняться. Поэтому нам необходимо развивать внешнюю политику и сотрудничество со всеми государствами».

Вероника Крашенинникова подчеркнула, что помимо глобализации особое влияние на формирование многополярности оказывает и информационная среда: «Мир в этой сфере ускоряется, информационное поле как в России, так и в целом в мире нестабильно. Объем информации просто огромен, особенно в Интернете. Мы ежедневно читаем множество новостей. И в этой ситуации нам необходимо уметь фильтровать сообщения».

Преподаватель Вологодского государственного университета Иван Попов обратил внимание и на экономическую составляющую: «Современные тренды показывают, что через 20 лет не останется развивающихся стран. Будут те, кто оставил за собой место лидера по общим показателям уровня жизни и те - кто их никогда не догонит. Мы теперь находимся на перепутье – от того, как мы будем развивать экономику и внешнюю политику, будет зависеть наш внешнеполитический статус. Сейчас Министерство экономического развития России прогнозирует в ближайшее время рост экономики на 1-2%, но эти цифры показывают, что в ближайшее время нас ждет стагнация».

Блогер Сергей Зеленин добавил, что несмотря стремительное изменение мира, наша страна должна сохранить самобытность и индивидуальность: «Глобализация дала нам много плюсов – мы можем общаться, несмотря на большие расстояния, можем побывать в любой точке мира. Однако с этим приходит и навязывание единых правил, что сильно «бьет» по национальному развитию. И мы должны не «быть как все», а сохранить свой уникальный образ, помнить историю».

В завершении дискуссии Юрий Воробьев отметил, что тема «Россия и многополярный мир» сложная и обширная: «Радует, что ребята готовятся и очень глубоко проникают в суть обсуждаемого вопроса. Надеюсь, что эта практика поможет им выбрать путь в жизни».

Никита Максимов