Расписание движения автобусов в Вологде упорядочат с помощью специальной программы. Система мониторинга общественного транспорта уже работает в городе на базе частного транспортного предприятия. За ближайшие две недели все перевозчики должны внести информацию в общую программу.

Индивидуальная навигация есть у каждого перевозчика и предприниматели отслеживают свои автобусы. Чтобы привести в норму движение по всей сети, и запустили эту программу общего мониторинга на базе частного перевозчика. Директор компании «Такси-Сервис» Олег Оглоблин рассказал, что в этой программе можно задавать неограниченное количество автобусов, любые временные интервалы, режим скорости, стоянки, расход топлива. И, если каждая программа подвязана к своему перевозчику, то эта объединяет все данные.

Специалисты смогут контролировать график движения всего городского транспорта. В начале года власти договорились с перевозчиками до апреля предоставить данные по каждому маршруту для общей программы, но пока в системе только две трети необходимой информации.

«Некоторые перевозчики к апрелю не успели решить свои технические вопросы по передаче данных из своих навигационных систем в общую программу мониторинга. При этом 190 автобусов уже введены в эту систему», - подчеркнул мэр Вологды Андрей Травников.

Объективные причины пока работать вне программы есть только у компании «Трансвод», обслуживающей троллейбусы. На них установлена другая навигационная система, и на переустановку нужно время. Дать его городские власти готовы, ведь троллейбусный парк составляет не более 5% от общего числа транспорта.

Следующим шагом станет привязка к программе «Яндекс. Транспорт». Сейчас это приложение работает в Вологде лишь номинально - большинство перевозчиков данные для нее не предоставляют. Но наладить эту систему необходимо, считают власти, - она позволит самим жителям отслеживать автобусы на нужных маршрутах.

Юлия Наумова