Фото: «Вологда-Портал»

Дома для расселения людей из ветхого и аварийного жилья, которые построили в Прилуках пять лет назад, приведут в порядок этим летом. Деньги на ремонт в размере 8, 5 миллиона рублей выделили из бюджета Вологды на внеочередном заседании сессии городской Думы.

В пресс-службе городской администрации отмечают, что сегодня в домах по Колхозной, 35А, 35Б, 73А и 43А необходимо менять фасады, вентиляционную систему, реконструировать кровлю. В рамках гарантийных обязательств в порядок их уже не привести, так как подрядчик обанкротился.

В связи с этим в администрации города разработали механизм проведения капремонтов «новых» аварийных домов - предоставлять субсидии управляющим компаниям. Вопрос согласовали с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов и Правительством Вологодской области. Всего, по предварительным подсчетам, на это понадобится как минимум 18 миллионов рублей.

«В стране нет подобных вариантов помощи жильцам новых домов, столкнувшихся с проблемами, - отметил заместитель мэра Вологды, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин. - Сегодня мы уже разработали схему реализации новой программы. Управляющим компаниям в кратчайшие сроки необходимо будет подобрать подрядчиков. Те составят сметы на проведение ремонтов, согласуют их с УК и жильцами, сделают все работы. Средства они получат, только сдав объекты и получив положительную оценку. Ни на какие другие цели субсидию использовать будет невозможно».

Юлия Наумова