Еще одним памятником в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Вологде стало больше. В пятницу, 12 мая, около здания областного медицинского колледжа в присутствии жителей города, студентов и представителей регионального правительства открыли памятник вологодскому военно-санитарному поезду № 312.

В годы Великой Отечественной войны Вологодская область была прифронтовой территорией и стала важным пунктом, обеспечивающим эвакуацию раненых и больных с мест боевых действий. Через Вологду в годы войны проходили сотни военно-санитарных поездов. Первым 26 июля 1941 года в рейс вышел поезд № 312. Многие знают о подвиге этого легендарного поезда, но не многим известно, что его родина - Вологда. В составе поезда было 19 вагонов для раненных солдат. В нем работали преимущественно выпускницы вологодского медицинского училища, которые вернули в строй более 360 тысяч солдат и офицеров.

«Поезд прошел около 200 тысяч километров, спасая раненых на полях сражений. И поражает то, как была организована медицинская помощь в условиях железнодорожного состава, - отметил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков. - Врачи проводили многочисленные операции, представьте только - во время движения поезда делали перевязки, оказывали другую помощь».

Памятник в Вологде решили установить не только как дань уважения медицинскому персоналу именно этого поезда, но и врачам и медицинским сестрам, которые работали во всех санитарных поездах, курировавших в войну по железной дороге.

Инициатором создания этого памятника выступил концерн «Кипелово», который входит в крупный лесопромышленный холдинг «Сегежа групп». Подготовить площадку под памятник, высадить новые деревья и провести субботник помог Благотворительный фонд «Система».

«Мы решили не оставаться в стороне и создать эту стелу, чтобы увековечить память военно-санитарного поезда, - отметил директор по лесозаготовкам концерна «Кипелово» Алексей Сазонов. - Коллектив, который служил на поезде, постоянно, как бы сейчас сказали, вносил инновации в свою работу, использовали передовые технологии. Мы хотим, чтобы наше юное поколение не забывало об этом великом подвиге, чтобы, проходя мимо, люди понимали, что медицинский персонал сделал, чтобы наша страна победила. Без истории не будет будущего».

Директор медицинского колледжа Ольга Кашинкова отметила, что к такому важному волнительному событию готовились два года. В целом же память об этом поезде в колледже хранят уже многие годы. В 1980 году студенты колледжа вместе с ветеранами поезда высадили берёзовую рощу на пустыре между училищем и общежитием. В 1980, 1985, 1990 - х годах ветераны поезда, среди которых были и выпускники колледжа, встречались, делились воспоминаниями о работе «госпиталя на колёсах».

Юлия Наумова