У «оружейного барона» дома был припрятан целый арсенал боеприпасов. А изготовление патронов сельский «кулибин» вообще поставил на поток.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Житель Угольского поселения Шекснинского района подозревается в незаконном хранении охотничьего ружья, патронов и пороха. «Оружейный барон» стал фигурантом сразу же нескольких уголовных дел.

Когда сотрудникам местного угро поступила информация, что мужчина может хранить у себя самодельные патроны, они решили ее проверить и задержали шекснинца 1983 года рождения. Во время досмотра в карманах его куртки стражи правопорядка обнаружили 10 патронов 12-го калибра, а в его доме - еще 22 патрона того же калибра для гладкоствольного ружья ИЖ, дымный и бездымный порох, а также приспособления для изготовления самодельных патронов. Все изъятое полицейские направили на взрывотехническую экспертизу.

Сотрудники отдела дознания выяснили, что до 2011 года селянин являлся членом охотничьего общества, но за два административных правонарушения в течение одного года его лишили права ношения и хранения оружия и патронов, а соответствующие разрешения аннулировали.

«После лишения прав два ружья и патроны к ним экс-охотник продал, а одно ружье утилизировал, что было проверено участковым, - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы УМВД России по Вологодской области Ирина Гладкова. - По словам задержанного, через несколько лет он купил за 1000 рублей гладкоствольное охотничье ружье 12-го калибра марки ИЖ 27Е у неизвестного ему мужчины. Сейчас полицейские проверяют эту информацию».

Дознаватели возбудили в отношении заядлого охотника три уголовных дела: по части 1 статьи 223 УК РФ (Незаконное изготовление боеприпасов), части 1 статьи 222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых веществ) и части 4 статьи 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия). Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.