Неожиданные споры разгорелись в социальной сети «ВКонтакте» между болельщиками по вопросу, считать ли воспитанника череповецкого футбола Евгения Макеева первым чемпионом страны от Вологодчины.

На страничке «Футбол города Череповца» появилось сообщение о том, что игрок столичного «Спартака» Евгений Макеев стал первым футболистом Вологодской области, удостоенного звания чемпиона России. Напомним, «красно-белые» оформили свое чемпионство досрочно благодаря проигрышу в 27 туре своего главного конкурента - питерского «Зенита» грозненскому «Тереку» со счетом 0:1. Таким образом «Спартак» впервые за 16 лет стал обладателем золотых медалей первенства.

В текущем сезоне Евгений Макеев сыграл за «Спартак» один матч в Лиге чемпионов против кипрского клуба АЕК и два матча чемпионата Премьер-лиги против «Крыльев Советов» и «Рубина». Столь редкое появление защитника на поле объясняется чередой травм. Несмотря на, откровенно говоря, скромные показатели, Макеев все равно справедливо считается чемпионом. С чем ИА «Вологда Регион» поздравляет не только футболистов, но и всех болельщиков Череповца.

 Однако утверждение, что Макеев - первый в истории региона воспитанник футбола Вологодской области, взявший «золото», вызвало большое сомнение вологжанина Евгения Цветкова. Евгений Геннадьевич, считающийся главным статистиком и исследователем истории футбола области, уверен, что «первооткрывателем» списка чемпионов следует считать уроженца Сокола Сергея Соловьева. Сергей Александрович становился чемпионом СССР в составе московского «Динамо» в 1940, 1945 и 1949 годах. 

«Не стоит, на мой взгляд, отделять чемпионат России от чемпионата СССР. Практически во всем РФ - правопреемница Советского Союза, в футболе - тоже. Это даже юридически и документально оформлено в ФИФА и УЕФА. А раз так, то первый наш земляк, ставший чемпионом страны, все-таки Сергей Соловьев», - указал в своем комментарии Евгений Цветков.

В противовес ему череповчанин Сергей Чистяков отметил, что тогда первым чемпионом стоит признать другого череповчанина - Льва Корчебокова, ставшего чемпионом СССР 1936 (весна) и 1937 года. Но и тут, по мнению Евгения Цветкова, вышла промашка. Корчебокова нашим земляком можно назвать с большой долей условности - он родился в Царском Селе под Питером, в Череповце учился в гимназии. В 13-летнем возрасте - в 1920-м уже жил в Москве, где занялся футболом.

Несмотря на споры, обе стороны пришли к выводу, что вопрос о пальме первенства нисколько не умоляет вклада Льва Корчебокова, Сергея Соловьева и Евгения Макеева в развитие отечественного футбола.

Евгений Стариков