«Фестивальное лето на Вологодчине» - мультикультурный проект под таким названием стартует в нашем регионе 13 мая.

Третий год подряд в течение четырех месяцев на Вологодчине пройдет череда концертных и образовательных программ, презентаций, фестивалей и праздников, призванных показать многообразие культурной жизни Русского Севера, расширить его туристическую привлекательность и уникальность.

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель губернатора Олег Васильев и представитель Вологодской митрополии иерей Кирилл Киселев познакомили журналистов с основными мероприятиями проекта.

Событийная линейка «Фестивального лета» будет включать в себя восемь больших фестивалей. 13 мая в селе Покровском Грязовецкого района стартует VIII Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), включающий в себя мероприятия Дней славянской культуры и письменности. Центральным событием станет концерт в Вологодском колледже искусств камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством дирижера и солиста, народного артиста СССР Юрия Башмета.

С 7 июня по 20 июля в области пройдет фестиваль «Лето в Кремле». По словам Олега Александровича, в этом году помимо Вологодского кремля концертные программы состоятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в Доме музыки и кино Череповца. Специальным гостем фестиваля станет Хор Мариинского театра.   

С 9 по 11 июня состоится межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня - душа России». Местом его проведения в 2017 году станет Нюксеница.

По инициативе общественности с 16 по 18 июня Вологда станет местом проведения фестиваля «Четвертая Вологда», который в этом году будет посвящен 110-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова. Участники фестиваля будут говорить о том, как его литературное наследие Варлама Тихоновича нашло свое отражение в музыке и кино. Планируется, что известный артист театра и кино Вениамин Смехов выступит в Вологде с моноспектаклем на прозе Шаламова.

С 22 по 25 июня в Вологде пройдет III Международный фестиваль кружева «Vita lace».

«В этом году он будет посвящен Году экологии в России. «Ожидается приезд на фестиваль делегации международной Ассоциации игольного и коклюшечного кружева, Союза кружевниц. Правительство области и Вологодский музей-заповедник проведут с гостями переговоры о возможном проведении в Вологде в 2019 или 2021 годах Конгресса международной Ассоциации кружева», - заявил Олег Васильев.

С 23 по 25 июня Вологда в четвертый раз станет местом проведения фестиваля народного творчества «Голоса ремесел», чья программа частично совпадает с программой 870-летия города Вологды.

С 7 по 11 июля летнюю эстафету праздников подхватит восьмой фестиваль традиционной американской музыки.

С 21 по 23 июля Великий Устюг в пятый раз станет местом проведения фестиваля семейного творчества «Семья России».

В августе в Вологде пройдет традиционный Конгресс экслибриса.

Евгений Стариков