Фото: Дарья Паутова

В России впервые проводился конкурс «Бережливая администрация» при поддержке аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Череповец стал победителем в этом конкурсе, разделив первенство ещё с двумя городами - Нефтекамском и Якутском.

Основной задачей конкурса было выявить те администрации, где успешно реализуются программы, направленные на повышение эффективности использования бюджетных ресурсов с использованием самых современных технологий. В первую очередь это сокращение неэффективных бюджетных расходов, рост вовлеченности жителей городов в бюджетные процессы (речь идёт о проекте «Народный бюджет»), оптимизация конкурсных процессов, устранение организационных барьеров.

«Мы заявлялись с проектом централизации бюджетного бухгалтерского учёта, отчётности, кадрового делопроизводства. С тем проектом, который по итогам 2016 года дал нам экономию около 20 миллионов рублей», - отмечает мэр Череповца Юрий Кузин.

Глава города выделил основные достижения мэрии за последние годы, которые позволили завоевать победу в конкурсе. Среди таковых открытость - бюджетного процесса, оптимизация в шести муниципальных предприятиях, среди которых мэр города перечислил Автоколонну «1456», «Электротранс», «Электросеть», «Теплоэнергия»

«Данные проекты позволили нам (прежде всего по «автоколонне 1456») выйти на безубыточный уровень. В 2017 году мы нашли механизм, позволяющий нам полностью закрыть просроченную задолженность, что дало основу для проведения модернизации «Автоколонны 1456». В течение пяти лет в сотрудничестве с Минским автозаводом мы сможем полностью обновить автобусный парк автоколонны. Снижение неэффективных издержек на МУП «Электротранс» в 2016 году позволили сэкономить порядка 24 млн руб. И по «Электротрансу» мы готовим такую же программу модернизации и планируем её реализовать параллельно с «Автоколонной 1456». Проект повышения операционной эффективности МУП «Электросеть» дал нам возможность увеличить прибыль этого предприятия на 35%», - отчитался глава города.

Кроме того, оптимизация штата и сокращение неэффективных затрат затронули Ледовый Дворец, а в ДЮСШ №1 реализовали проект, основной задачей которого, по словам Юрия Кузина, стала возможность увеличить количество череповчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

«Реализация проекта имеет старт, но не имеет конца, потому что процесс самосовершенствования и улучшения непрерывен, - отметил мэр Череповца. - Для нас очень важно то, что работники мэрии, муниципальных предприятий включились в этот процесс, идёт обмен опытом, лучшими практиками с нашими крупными компаниями, с администрациями других городов. Мы обмениваемся нашими наработками, изучаем опыт других компаний. Повышение качества управления в условиях ограниченности ресурсов – важнейший фактор достижения тех целевых показателей, которые мы определяем стратегией нашего города».

Дарья Паутова