Факт монопольно высокой цены был установлен в августе и сентябре 2016 года. Именно в этот период снизалась оптово-закупочная цена на нефтепродукты для «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
Фото: Сергей Юров

Результаты получившего широкий общественный резонанс дела Управления ФАС по Вологодской области в отношении ООО «ЛУКОЙЛ -Волганефтепродукт» станут известны не ранее осени этого года. Об этом заявила сегодня руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Вологодской области Наталия Мерзлякова. При этом, она посоветовала «не питать избыточных надежд». Даже если удастся доказать необоснованное повышение цен на бензин со стороны поставщика, это вовсе не означает, что топливо на местных АЗС станет дешевле.

Напомним, что административное дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ- Волганефтепродукт» - одного из основных поставщиков бензина и дизельного топлива на Вологодчину - было возбуждено в январе нынешнего года.

«Факт монопольно высокой цены был установлен в августе и сентябре 2016 года. Именно в этот период снизалась оптово-закупочная цена на нефтепродукты для «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». При этом, розничные цены не были изменены в меньшую сторону. Тот факт, что при снижении затрат уровень цен не изменился, и является предметом рассмотрения антимонопольного органа», - пояснила руководитель вологодского УФАС.

По словам Наталии Мерзляковой, спустя три месяца административное расследование все еще «находится в начальной стадии». Специалистам УФАС придется проанализировать большой объем экономической информации, к тому же, являющейся коммерческой тайной. Это стало главной причиной того, что по ходатайству представителей нефтяной компании дело рассматривается в закрытом режиме. При сборе доказательной базы сотрудники антимонопольного ведомства столкнулись со сложностью в поиске сопоставимого рынка топлива. Другими словами – похожего на Вологодчину региона в плане емкости рынка, численности населения и его покупательской способности, числа поставщиков бензина и других критериев. Запросы, направленные во все территориальные управления ФАС, результата пока не дали.  Поэтому параллельно с поиском сопоставимых рынков антимонопольщики решили применить для рассмотрения дела так называемый затратный метод.

«Оптовые цены составляют 85% от розницы. Изменение оптовых цен в любую сторону серьезно влияет на розничные цены на АЗС. Плюс ко всему – налоги, акцизы, транспортная составляющая и прочие затраты. Для нас важно найти документальные доказательства, которые свидетельствуют о влиянии изменений оптовой цены на розницу. Перед нами стоит задача посмотреть и сопоставить затратную часть хозяйствующего субъекта и тот объем продукции, который реализуется на территории Вологодской области, число АЗС, уровень заработной платы и так далее. Поэтому каждый документ и каждая цифра подлежит серьезному исследованию», - отмечает Наталия Мерзлякова.

Впрочем, федеральное законодательство предусматривает на рассмотрение подобных дел не менее девяти месяцев. Поэтому результаты в вологодском УФАС рассчитывают обнародовать в сентябре-ноябре нынешнего года.

В случае, если ведомству удастся доказать необоснованное повышение цен на бензин в определенный промежуток времени, то поставщика топлива ждет административный штраф, который рассчитывается исходя из ее финансовых показателей. Но даже после этого не стоит питать иллюзий по поводу того, что цены на АЗС области вдруг резко пойдут вниз. Некоторые недобросовестные поставщики просто закладывают штрафы в стоимость продукции и продолжают спокойно вести свою предпринимательскую деятельность.  И рычагов повлиять на них у антимонопольной службы нет.

Впрочем, определенным экономическим эффектом от «бензинового» дела в УФАС считают то, что с августа прошлого года цены на «лукойловских» заправках остаются пока без изменений.

Алексей Третьяков