Развитие детских технопарков обсудили сегодня, 6 апреля, участники постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе. 

Встреча прошла в городе металлургов и собрала депутатов из Архангельской, Мурманской, Псковской, Калининградской, Вологодской областей, республик Карелии и Коми, а также Ненецкого автономного округа.  

В прошлом году Вологодчина вошла в 17 регионов страны, которые получили федеральные средства на создание детского технопарка «Кванториум». Это площадка, где лучшие специалисты металлургии, энергетики, машиностроения и IT-технологий вместе с ребятами смогут создавать командные проекты. 

«Для детского технопарка область выбрала модель «Максимум». В нее входит девять образовательных программ для проектной деятельности школьников. Общая стоимость проекта составляет 159 млн рублей. Из них 56,3 млн выделяет федеральный бюджет, свыше 24 - областной, остальные средства - «Северсталь», - рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова.

Общая площадь «Кванториума» составит около 3000 квадратных метров. Планируется, что в полном объеме он заработает в сентябре этого года. В технопарке будут созданы лаборатории конструирования и прототипирования, биологии и экологии, зоны экспериментального моделирования и конструирования, профориентационной работы и дистанционного обучения. Кроме того, там появится учебно-технический полигон и полигон робототехники, IT–Цех, HiTech-Цех, площадка для тестирования механизмов и медиа-библиотека с зоной отдыха.

Создание детского технопарка позволит развить научно-техническую работу с детьми, обеспечить экономику региона новым поколением высококвалифицированных рабочих и специалистов, а также охватить более 3000 мальчишек и девчонок в возрасте 5-18 лет дополнительными образовательными программами, сообщает пресс-служба Правительства области.