Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», накануне, 3 апреля, сотрудники следственного отдела по Череповцу СКР по Вологодской области проводили доследственную проверку по факту обрушения в городе металлургов грузоподъемника и травмирования в нем шести человек. 

Сегодня, 4 апреля, по результатам процессуальной проверки они возбудили уголовное дело по признакам преступления по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

По информации Единой дежурно-диспетчероской службы Череповца, трагедия произошла утром 1 апреля в промышленном здании на улице 50-летия Октября, 1 /33. На территории склада «Черный кот» при перевозке железа во время ремонтных работ с 12-метровой высоты обрушился 10-тонный, самодельный и нигде не учтенный грузовой лифт. В момент ЧП внутри него находились шестеро рабочих в возрасте от 20 до 47 лет. Все они с травмами различной степени тяжести и переломами ног и бедер были госпитализированы в медсанчасть «Северсталь». Четверо мужчин получили телесные повреждения, которые врачи расценивают как тяжкий вред здоровью. Еще двое находятся на лечении с травмами средней тяжести, информирует региональное управление Следственного комитета.


Рухнувший в Череповце самодельный лифт принадлежит владельцу крупной сети магазинов бытовой химии


Согласно изъятым следствием документам грузоподъемник, у которого оборвался трос, не был предназначен для перевозки людей. Его установили в январе 2015 года, срок его службы составляет пять лет, грузоподъемность - пять тонн. 

Напомним, что с места ЧП изъяты детали грузоподъемника, трос и часть перевозимого груза, чтобы провести необходимые измерения и другие экспертные исследования. Следователи продолжают выяснять причины и все обстоятельства инцидента, а также устанавливают виновное лицо.