В течение почти целого года житель Великого Устюга, работавший мастером на местном железнодорожном предприятии, заставлял подчиненных платить «дань» за его молчание о том, что они находятся на работе будто бы в состоянии алкогольного опьянения.

Самое любопытное заключается в том, что потерпевшие устюжане были трезвы как стекло, но настолько боялись потерять работу, что соглашались выкладывать деньги. Всего сотрудники Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте выявили четыре факта такого коммерческого подкупа.

С июня 2015 года по апрель 2016 года мастер стращал своих коллег тем, что их привлекут к дисциплинарной ответственности за нахождение на рабочем месте в пьяном виде. Однако при этом предприимчивый шантажист давал сослуживцам «шанс»: при условии, если они принесут ему деньги, он соглашался не давать начальству компрометирующие «показания».

«На счету 47-летнего мастера четыре преступных эпизода. От его действий пострадали три человека, один из них – дважды, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола. – Все жертвы афериста работали на предприятии монтерами, которые обслуживали данный участок железной дороги и ни разу вообще не были замечены на работе в употреблении спиртным. С троих он потребовал по 15 тысяч рублей. С одного из работников, которому начал угрожать увольнением, во второй раз взял уже вдвое больше - 30 тысяч рублей. А в общей сложности получил 75 тысяч рублей, которые потратил на личные нужды».

Сотрудники Архангельского следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ возбудили в отношении гражданина четыре уголовных дела по части 7 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа». Если вина злоумышленника будет доказана, ему грозит до девяти лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы взятки, то есть - до трех миллионов рублей.