Конкурсное испытание «Круглый стол образовательных политиков» завершило очный этап XII областного конкурса «Учитель года».

На вопросы ведущего отвечала «пятёрка» финалистов, успешно прошедших второй тур конкурса, - а это Ольга Хомутинникова (гимназия с углублённым изучением отдельных предметов из Великого Устюга), Елена Люлина, (школа №8 Вологды), Лидия Шеркунова, (Подболотная средняя общеобразовательная школа Бабушкинского района), Ирина Тупицына (школа № 1 Вытегры), Наталья Яковлева (Чагодская средняя общеобразовательная школа). В диалог с ними вступили представители областного департамента образования, Законодательного собрания области, преподаватели вузов и школ.

Оргкомитетом конкурса была выбрана весьма злободневная тема - «Качество образования: как его измерить?». Конкурсантам предложили ответить на ряд вопросов. В том числе высказать свое мнение по поводу качества образования, пояснить, устраивает ли их существующая система оценок качества образования, федеральные стандарты образования, ответить, какова роль родителя в воспитании и образовании ребенка и на другие вопросы.

«Я считаю, что вопросы были сложными. Опыт у участников абсолютно разный. И здорово, что каждая смогла высказать свою точку зрения в ходе обсуждения проблематики. И, конечно же, наиболее выигрышными были выступления, когда у конкурсанта не чувствовалось страха сказать что-то неправильно, когда они представили свою позицию и их ответ вызвал дискуссию», - прокомментировала Елена Рябова, начальник Департамента образования области.

Цель испытания как раз и заключалась в раскрытии потенциала лидерских качеств победителей конкурса, демонстрации понимания стратегических направлений развития образования и представлении педагогической общественности собственного видения конструктивных решений существующих проблем.

Дискуссия длилась ровно час, после чего за дело взялось жюри. 

«Конкурс был непростым, по крайней мере, для меня, - поделилась своим мнением участница Елена Хомутинникова, которая преподает английский язык в гимназии Великого Устюга 8 лет и в подобном конкурсе принимала участие впервые. – Я рада, что сегодня поговорили на достаточно серьезные темы. Думаю, что после этого конкурса будет некий творческий подъем».

Напомним, что участниками конкурса стали 24 учителя по 14 предметам из 19 муниципальных районов, а также Вологды и Череповца. Они дали открытые уроки, провели методические семинары, мастер-классы и педагогический совет, защитили образовательный проект, приняли участие в конкурсном испытании «Круглый стол образовательных политиков». 28 апреля пройдет церемония подведения итогов XII областного конкурса «Учитель года», во время которой станет известно имя абсолютного его победителя.