Лишь треть земельных участков на Вологодчине отмежевано: там установлены и закреплены границы, определена площадь и координаты на местности.

Остальным землевладельцам Росреестр советует поторопиться: если до 1 января 2018 года вологжане не проведут кадастровые работы (межевание), участок нельзя будет продать, подарить, обменять, заложить – словом, распорядиться им на свое усмотрение. Это касается всех,  включая граждан, у которых есть свидетельство на право собственности или государственный акт на землю.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без межевания, считаются ранее учтенными. Сейчас их собственникам нужно провести межевые работы. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру, но сначала желательно узнать о нем подробнее на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Параллельно нужно согласовать с соседями границы земельного участка и подписать соответствующий акт. А готовый межевой план необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату вместе с заявлением о внесении сведений в Единый госреестр недвижимости.

Специалисты советуют вологжанам решать проблему, не откладывая в долгий ящик. Во-первых, кадастровые работы удобнее проводить в теплое время,  когда нет сугробов, зато есть соседи, которые должны подписать акт согласования границ. При этом, как показывает практика, зачастую возникают споры: скажем, соседи требуют перенести забор, спилить дерево, освободить проход или проезд. Дело порой доходит до суда, а суды могут затянуться на годы.

Во-вторых, сейчас средняя цена кадастровых работ (межевания) составляет 7-8 тысяч рублей, срок исполнения – 1-2 месяца. В следующем году, как полагают эксперты, и сроки и цены вырастут из-за загруженности кадастровых инженеров. Кроме того, в конце года может возникнуть очередь на подобные услуги, сообщает областное Управление Росреестра.