Фото: vologdazso.ru

О том, как обеспечить всех желающих реализовать своё право в рамках «земельной реформы» обсудили на расширенном заседании комитета по вопросам местного самоуправления в региональном Заксобрании.

Выезжая в районы области - Вологодский, Кирилловский, Тарногский, Чагодощенский, встречаясь с главами и специалистами администраций, депутаты выяснили, что основные вопросы касаются предоставления земельных участков многодетным семьям.

По словам начальника Департамента имущественных отношений Любови Балаевой, отсутствие сформированных земельных участков, пригодных для строительства жилого дома, инженерной инфраструктуры, а также нехватка бюджетных средств тормозят реализацию реформы. На сегодняшний день из 11452 многодетных семей, подавших заявки из разных уголков области, обеспечено лишь 27% очереди.

По словам, руководителя департамента, лучшая динамика у Харовского, Усть-Кубинского, Сямженского, Междуреченского и Вологодского районов. Там участками обеспечены более половины обратившихся семей. Среди отстающих - Бабаевский, Вашкинский, Сокольский и Череповецкий районы, Вологда и Череповец. Здесь свои участки получили менее четверти обратившихся. Лучше обстоят дела с предоставлением участков для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства – удовлетворено 62% заявлений по области. Больше половины очереди из специалистов, работающих на селе, также получили свои наделы.

При этом многие главы отмечают, что зачастую родители трёх и более детей приобретают земельный участок не для строительства дома, а для последующей продажи.

Участники заседания пришли к выводу, что улучшить ситуацию с бесплатными участками позволит дальнейшее совершенствование областного законодательства. В частности, определить тех, кому действительно нужны участки под ИЖС для улучшения жилищных условий, а также – предусмотреть возможность формирования земельных участков не только местными властями, но и силами самих граждан, сообщает пресс-служба ЗСО.

«В тоже время и органы местного самоуправления должны проводить активную работу по информированию жителей о механизмах получения земельных участков на льготных условиях, а также осуществлять постоянное взаимодействие с профильными департаментами по вопросам реализации «земельной реформы», - отметил председатель комитета Александр Гордеев.