Фото: Kazanfirst

Депутаты на 10 сессии Законодательного Собрания приняли закон «Об установлении на территории Вологодской области ограничений продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним». Теперь вологжане, которым еще нет 18 лет, не смогут приобрести электронные сигареты и так называемые вейпы, а также жидкости для них, вне зависимости от того, с никотином они или нет.

«Электронные сигареты и жидкости, необходимые для их работы, – относительно новый продукт на рынке. Он стал чрезвычайно популярным в молодежной среде. В настоящее время нет научных исследований, которые бы подтверждали безопасность этой продукции. Поэтому необходимость принятия такого закона была очевидна, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко. – Мы провели круглый стол по этой теме при участии представителей Департамента здравоохранения, общественных организаций, Прокуратуры области и членов Молодежного парламента области. Все участники круглого стола поддержали нашу инициативу. Принятый закон позволит защитить наших детей от возможного вредного влияния электронных сигарет и повысить уровень ответственности продавцов этих товаров».

Кроме того, на сессии парламентарии приняли поправки в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которыми устанавливается ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей.

«Нарушителей ждет штраф. Для продавцов он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, – рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - В настоящее время на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также безникотиновых наполнителей. Поэтому мы считаем важным и своевременным принятие законов на уровне области. Дело касается, прежде всего, здоровья нашей молодёжи»

Лариса Кожевина добавила, что полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы местным властям. Назначать наказание будут мировые судьи. Работа в этом направлении, по словам Дениса Долженко, не закончена. Парламентарий также предлагает ввести запрет на курение электронных сигарет в общественных местах, сообщает пресс-служба ЗСО.

«Мы представим законопроект в ближайшее время. Надеюсь, он также будет поддержан коллегами», - пояснил депутат.