Фото: vologdazso.ru

В случае, если застройщик не сможет завершить начатую стройку, пострадавшие граждане смогут вернуть деньги за счёт компенсационного фонда. Эту федеральную инициативу поддержали депутаты ЗСО в рамках заседания комитета по экономической политике и собственности.

Государственный некоммерческий фонд начнет свою работу уже в нынешнем году. Он станет альтернативой страхованию ответственности застройщика.

«К сожалению, практика показывает, что даже страхование не позволяет защитить дольщиков: вернуть средства трудно, как и доказать ответственность застройщика. Кроме того, сами страховые компании могут обанкротиться. Считаем, что данный фонд поможет решить многие проблемы в сфере долевого строительства», - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Согласно законопроекту, Компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый из них, кто заключит с гражданами договор долевого участия, должен внести в этот Фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации, сообщает пресс-служба ЗСО.

Учредителем Фонда станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. За Минстроем закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств. Средства компенсационного фонда долевого строительства будут направлены, прежде всего, на завершение новых долгостроев.

«Этот законопроект направлен на то, чтобы защитить дольщиков в будущем. Благодаря формированию фонда у граждан будет больше уверенности и доверия к подобным проектам, поэтому мы поддерживаем этот законопроект», - добавил Денис Долженко.