Фото: okuvshinnikov.ru

Представители четырех европейских государств подписали соглашение о развитии здоровьесберегающих технологий. Соответствующий документ сегодня завизировали в Риге Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (Россия), Председатель Рижской городской думы Нил Ушаков (Латвия), Заместитель Мэрa города Каунаса Раса Шнапштене (Литва) и Председатель Горецкого районного Совета депутатов Оксана Огородникова (Беларусь).

Рабочий визит Олега Кувшинникова в Ригу начался с выступления на международной конференции «Здравоохранение во всех стратегиях – от политики к практике для устойчивого развития и здоровья». Ее участники подняли множество вопросов: от развития оздоровительного туризма до проектов по социальной интеграции. Глава Вологодчины рассказал об опыте создания здоровьесберегающей среды в городах-участниках российской Ассоциации.

«Используя лучший опыт европейских стран, мы начали активно запускать комплексные проекты, направленные на снижение отдельных заболеваний и травматизма, популяризацию здорового образа жизни, борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Благодаря этой работе и поддержке государства нам удалось переломить тенденцию по снижению численности населения нашей страны», - подчеркнул Председатель Ассоциации.

В числе приоритетных направлений деятельности Ассоциации Олег Кувшинников выделил здоровое городское проектирование, поддержку многодетных семей, здоровье детей и подростков, безопасность на рабочих местах и активное долголетие.

Кульминацией сегодняшнего выступления Олега Кувшинникова стало подписание меморандума о сотрудничестве участников проекта «Рижская инициатива» и членов Ассоциации «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения. Сотрудничество сторон в первую очередь будет направлено на развитие туристской привлекательности балтийского региона и Российской Федерации. Речь идет о продвижении идей здорового образа жизни через активные туристические маршруты по территориям с уникальными природно-ландшафтными комплексами, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Так, один из этих маршрутов в нашем регионе носит название «Сокровища Земли Вологодской». Он рассчитан на три дня, в течение которых турист проводит значительное количество времени на свежем воздухе, и включает в себя посещение в круглогодичном режиме таких населенных пунктов, как Череповец, Вологда, Семёнково, Ферапонтово, Кириллов и Сугорье. Кроме этого маршрута имеется множество других туристических программ, охватывающих самые интересные места области», - рассказал Губернатор Вологодчины.

Сегодня же глава региона встретился с Председателем Рижской думы Нилом Ушаковым. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по развитию экономических и культурных связей. Олег Кувшинников напомнил, что с 2012 года товарооборот между Вологодской областью и Латвией увеличился со 120 до 200 млн евро и имеет перспективы для дальнейшего наращивания.

«Сейчас сотрудничество между Вологодской областью и Латвией успешно развивается. Здесь работает предприятие «Северсталь Дистрибуция», которое наращивает поставки металлопродукции на рынки стран Балтии, - рассказал Олег Кувшинников. - Также мы договорились о ежегодном визите Российского Деда Мороза в Латвийскую Республику в преддверии новогодних праздников. В завершение встречи пригласил Нила Ушакова посетить Вологодскую область».