В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилась жительница дома № 1А по улице Зеленой в поселке Гремячий Сямженского района. Одинокая женщина, перешагнувшая восьмидесятилетний рубеж, жаловалась на то, что в доме, в который она переехала в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, отсутствует водоснабжение, не работает канализация, некачественно установлена входная дверь и отваливается облицовка фасада.

Несмотря на то, что проектными характеристиками было предусмотрено наличие горячего и холодного водоснабжения (оборудование скважины и оснащение дома водонагревателями), за водой пожилой женщине приходилось ходить на колонку, а также выносить из дома ведра с канализационными отходами. Жильцы всего дома были вынуждены сливать их во дворе в нарушение всех санитарных норм, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

«Мы выяснили, что дом был сдан в эксплуатацию еще в декабре 2015 года. Подающий воду насос вышел из строя практически сразу, и люди более года жили в нечеловеческих условиях, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов. - При этом в рамках государственного контракта, заключенного между заказчиком в лице сельского поселения Раменское и застройщиком, осуществлявшим строительство, было предусмотрено гарантийное обслуживание дома сроком на пять лет».

Активисты Народного фронта обратились в Департамент строительства Вологодской области с просьбой взять на контроль сложившуюся ситуацию и обеспечить восстановление проектных характеристик дома за счет средств подрядчика. На данный момент водоснабжение дома восстановлено, входная дверь в квартиру обратившейся за помощью в ОНФ женщины заменена на новую, восстановлена облицовка фасада.

«Беда не в том, что выходит из строя оборудование. Беда в равнодушии местной власти, к которой пожилой человек неоднократно обращался за помощью в решении возникшей проблемы. Мы очень рады, что нам удалось помочь и в этом случае, и, хотя бы на протяжении гарантийного срока у жителей больше не возникнет подобных ситуаций. Они решаются очень просто при наличии желания и сочувствия к другим людям», - отметил Титов.