Фото: пресс-служба Главного управления МЧС по Вологодской области

Пожар, унесший две человеческие жизни, произошел 20 апреля в деревне Поддубье Шекснинского района.

«Сообщение о пожаре в одноэтажном частном доме площадью 36 квадратных метров поступило от соседей в 16.55, - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Валентина Лодыгина. – Дом считался дачным. Его владелец 1948 года рождения, житель Череповца, в нем постоянно не проживал, но часто бывал здесь наездами».

Пенсионер в очередной раз гостил в деревне, когда к нему в гости из города металлургов приехали сын, дочь и внучка.

«Под одной крышей вместе с домом располагался хоздвор размером шесть на шесть метров, с жилой частью его соединял так называемый холодный коридор, где была установлена плита с газовым баллоном, - продолжила замначальника пресс-службы регионального ведомства. – На момент возникновения пожара в доме находились пенсионер и его внучка 1997 года рождения, которая была инвалидом первой группы. Мать девушки занималась хозяйством у дома, ее дядя колол во дворе дрова».

Затем женщина прибежала к дровянику и закричала брату: «Горим! Давай спасать!». Оба бросились к постройке. Сестра бежала впереди и заскочила в жилую часть дома, где уже было плотное задымление. Мужчина нырнул в холодный коридор, который тоже был окутан дымом, и на ощупь на четвереньках нашел отца и вытащил его на улицу.

«Когда череповчанин зашел в дом во второй раз, чтобы попытаться спасти свою племянницу, уже во всю горели крыша и стены. В итоге он еле выбрался обратно на улицу сам и стал кричать соседям, чтобы те вызывали пожарных и скорую», - сказала Валентина Лодыгина.

Деревня Поддубье, в которой насчитывается всего пять домов и семь жителей, находится примерно посередине между Шексной и Череповцом. Огнеборцы прибыли сюда всего через семь минут после вызова – в 17.02. В ликвидации стихии были задействованы три расчета и семь человек личного состава. В 18.57 они полностью потушили пламя. Общая площадь пожара составила 72 квадратных метра. Дощатый хоздвор оказался полностью уничтожен огнем. От дома остался лишь остов: вместе с кровлей он целиком выгорел изнутри.

«В результате пожара женщина 1973 года рождения и ее дочь погибли. Пенсионера с ожогами верхней части тела и отравлением угарным газом врачи госпитализировали в ожоговое отделение медсанчасти «Северсталь», - добавила Валентина Лодыгина. – Как выяснилось, у владельца дачи было не все в порядке с плитой. Приехавшим навестить его родственникам он говорил, что собирается прочистить прибор. А когда сын вытащил его из горящего дома на снег, сказал, что «пыхнул газ».

Череповчанин, спасший своего отца, находился в шоковом состоянии, но ни ожогов, ни отравления он не получил. По предварительной версии, причиной ЧП стала неисправность газового оборудования.

Напомним, что всего за минувшие сутки в четырех пожарах в общей сложности погибли семеро жителей Вологодской области: трое мужчин, трое женщин и двухгодовалая девочка.