21 апреля в регионе стартует новый образовательный проект Российского экспортного центра «Школа экспорта». Вологодская область стала одним из первых в 2017 году регионов, кто посадил за парты предпринимателей - будущих экспортеров. Студенты Школы экспорта получат знания, которые в будущем помогут им осваивать внешние рынки и в комфортных условиях выходить со своей продукцией за рубеж. Официальным оператором проекта выступил Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области.

«Безусловно, тягачом экспортных показателей в нашем регионе выступает крупный бизнес, и этот образовательный проект вряд ли будет для него актуален, - отметил замгубернатора Алексей Кожевников. -  Обучение экспорту актуально для малого и среднего бизнеса, в котором кроется серьезный потенциал.  Это тот слой предпринимательского сообщества, который только задумывается, но пока боится заниматься экспортной деятельностью, в большинстве своем, из-за нехватки опыта, знаний, компетенций. И перевести его в разряд экспортно-ориентирующих, а затем и экспортирующих – первоочередная задача образовательного проекта «Школа экспорта», который направлен именно на стимулирование и повышение грамотности начинающих экспортеров. И, судя по составу группы, которая завтра сядет за парты, интерес к экспорту у бизнеса есть, а значит, можно начинать готовить новое поколение экспортеров».

Напомним, что Вологодская область оказалась в числе 15 пилотных регионов, которые прошли у федеральных тренеров и экспертов обучение в Москве по теме экспорта, и получили официальную аккредитацию на дальнейшее тиражирование знаний. Первый модуль образовательной программы будет запущен уже в эту пятницу, а после его окончания выпускники курса пройдут экзаменацию, где покажут уровень освоения материала, сообщает пресс-служба РЦПП.

«Команда тренеров образовательного проекта «Школа экспортера» сформирована из специалистов Регионального центра поддержки предпринимательства области, - прокомментировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. – В этом году мы освоили восемь самостоятельных модулей, полученных от федерального тренерского состава: от презентационной базы до методики и бизнес-кейсов. И этот портфель компетенций мы передаем нашим студентам-предпринимателям, чтобы в дальнейшем они смогли эффективно работать с ним на внешних рынках».