Фото: «Великий Устюг и Великоустюгский район» «ВКонтакте»

Графическая работа 32-летней жительницы города Котласа Архангельской области Марии Цвеченко получит приз зрительских симпатий конкурса на лучший проект логотипа к 870-летнему юбилею Великого Устюга.

Итоги творческого конкурса были озвучены на этой неделе в администрации Великоустюгского района.

Напомним, согласно положению о конкурсе, логотип должен отображать образ города на слиянии рек Сухона и Юг, его уникальность и заслуги перед Отечеством. Всего на конкурс поступили десять работ. К финалу допустили только восемь логотипов, поскольку два предложенных знака были признаны оргкомитетом плагиатом. Все варианты логотипа были размещены в соцсети «ВКонтакте». Любой желающий мог отметить понравившуюся работу. Участие в голосовании приняли более тысячи человек. Рисунок под номером 4, присланный Марией Цвеченко, набрал больше всех голосов – 495.

Мария Цвеченко в настоящее время живет в Котласе, однако родилась в Великом Устюге. Закончила местный педколледж, художественно-графическое отделение Череповецкого госуниверситета и Санкт-Петербургскую академию художеств по специальности «искусствовед». Мария Васильевна работала в Великоустюгском музее-заповеднике. Ее графика иллюстрирует многие книги Великоустюгского районного литобъединения «Северок».

Изображенный на логотипе плывущий на восток коч под парусами символизирует Великий Устюг как родину многих землепроходцев. Ель – символ богатства тайги. Восьмерка содержит в себе элементы шемогодской резьбы по бересте и северной черни. Одновременно это и елочные шарики – символ того, что город является родиной Деда Мороза. Наличие храмов в логотипе подчеркивает историческую ценность Великого Устюга.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» инспектор отдела туризма и межрегиональных связей Администрации Великоустюгского района Яна Меркурьева, церемония вручения Марии Цвеченко приза зрительских симпатий конкурса на лучший проект логотипа города пройдет 22 июля в рамках программы, посвященной 870-летнему юбилею Великого Устюга.