Фото: пресс-служба УФСИН по Вологодской области.

Вслед за всей страной, написавшей «Тотальный диктант», в акцию включились осужденные в шекснинской колонии № 12. Накануне, 20 апреля, три десятка добровольцев решили проверить свои знания русского языка.

Вместе с осужденными за парты сели сотрудники ИК и педагоги школы за колючей проволокой. А отсутствие Интернета в колонии гарантировало честность результатов. Увы, «Тотальный диктант» показал, что большинство «сидельцев» знает русский язык на «слабую двойку» и игнорирует элементарные правила правописания, которые изучаются еще в начальных классах. Итоги диктанта решили публично не оглашать, дабы пощадить самолюбие осужденных. А вот «вольные» участники с задачей справились успешно, хотя отличников среди них и не оказалось.

Впервые «Тотальный диктант» осужденные ИК-12 написали в прошлом году. С тех пор результаты лучше не стали. В связи с этим учителя решили продолжить в колонии битву за грамотность. Теперь «сидельцы» будут усиленно штудировать русский язык по школьной программе, еженедельно упражняться в правописании. Исправить ситуацию поможет и чтение художественных книг из местной  библиотеки, сообщает пресс-служба УФСИН по Вологодской области.