Максим Выдров, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда».
Фото: www.voi.ru

Молодежный парамент Вологодской области предложил установить право на получение налогового вычета за приобретенное средство реабилитации для людей с инвалидностью. Инициативу озвучил координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда» Максим Выдров.

Куратор проекта отметил, что федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» гарантирует инвалидам получение технических средств реабилитации за счет федерального бюджета. Гарантированные государством средства реабилитации определены специальным перечнем, в который входит 18 видов таких техсредств. Часто по медицинским показаниям инвалиду необходимы те средства реабилитации, которые не входят в этот перечень. Они современнее с точки зрения технического прогресса, удобнее, надежнее и зачастую дороже тех, которые закупаются за счет федерального бюджета.

«Как правило, материальное положение инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды, не позволяет самостоятельно покупать дорогостоящие технические изделия. Политика государства в области предоставления мер соцподдержки ориентируется на принцип адресности. Он выражается в понятии «нуждаемость», которая, в свою очередь, определяется размером полуторной величины прожиточного минимума. Если доход на человека в семье меньше полуторного размера прожиточного минимума, значит признаешься нуждающимся, - рассказывает Максим Выдров. - Нередко размер доходов в семьях с инвалидами ненамного, но превышает установленную норму, а значит, материальная помощь для покупки средств реабилитации не может быть предоставлена».

Для решения этой проблемы Максим Выдров предложил внести изменения в Налоговый кодекс РФ и установить налогоплательщику с инвалидностью (налогоплательщику-родителю, опекуну или попечителю, имеющему детей-инвалидов) право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за техническое средство реабилитации или абилитации инвалида и не входящего в федеральный перечень техсредств реабилитации, предоставляемых за счет федерального бюджета.

«Социальный налоговый вычет предлагаем предоставлять в размере фактически производственных расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период», - подвел итог Максим Выдров.