Фото: ohota-v-sibiri.ru

В Вологодской области 20 апреля открылась охота на медведя (второй срок в сезоне 2016-2017 года). Охота на самого крупного зверя наших лесов продлится ровно месяц –  до 20 мая. В это время косолапые выходят из зимней спячки и покидают берлогу.

По словам начальника облохотдепартамента Олега Кислицына, по итогам осеннего учета 2016 года в лесах Вологодской области обитают более 10 тысяч медведей. Лимит добычи на сезон охоты 2016-2017 года установлен на уровне 813 особей, из них осенью было добыто 429 особей.

В связи с началом сезона охоты облохотдепартамент напоминает охотникам о необходимости соблюдения требований к охоте на медведя. В частности, запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, также запрещено применение самоловов.

Если животное ранено на охоте, оно подлежит обязательному добору в течение двух суток, не считая дня его ранения. Если раненый медведь не добыт в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе облохотдепартамент.