Фото: YouTube

В Вологодской области необходимо разработать региональную программу развития инклюзивного образования. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам круглого стола, посвященного вопросам обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

Инклюзивное образование стали внедрять в нашей стране в середине 90-х годов, и сегодня в эту систему вводят федеральные государственные стандарты.

«Любой родитель теперь имеет право написать заявление о принятии ребенка с ограниченными возможностями в специализированный или общеобразовательный класс, - говорит председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова. - Уже в этом учебном году около 450 детей-инвалидов обучаются в обыкновенных школах. По оценкам экспертов, в следующем их будет более тысячи».

Всего в Вологодской области около 5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В идеале все они должны учиться со своими сверстниками в общеобразовательных школах. Но развитие инклюзивного образования сейчас тормозит ряд проблем. Главная из них -  недостаток средств на развитие безбарьерной среды и обеспечение образовательных учреждений необходимым оборудованием, кадровый дефицит.

«Речь идет не только о педагогах, но и медицинских работниках, потому что должно быть обеспечено сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, - продолжает Людмила Ячеистова. - К сожалению, также стоит вопрос толерантности. Дети должны с легкостью принимать в свой класс ребят с инвалидностью, к этому их нужно готовить, ведь успешная социализация - это первая и очень важная ступень инклюзивного образования».

Программа инклюзивного образования, которую необходимо разработать, должна состоять не только из предложений и мероприятий по линии Департамента образования, но и других заинтересованных структур, сообщает пресс-служба ЗСО.

«По сути это должен быть межведомственный план, - заявила Людмила Ячеистова. - На наш взгляд, такая программа должна быть утверждена постановлением Правительства области. Сегодня мы выступили с таким предложением».