Фото: Вологодский музей-заповедник

Информация о филиале Вологодского музея-заповедника - Доме-музее А.Ф. Можайского появилась на страницах справочника туриста «По истории космической», изданного при поддержке Ассоциации музеев космонавтики России.

В список 75 музейных и мемориальных комплексов, связанных с космонавтикой и посещением действующих космических объектов, вошел и Дом-музей пионера отечественной авиации вологодского дворянина Александра Федоровича Можайского.

Помимо информации о филиале, в издании «По истории космической. Справочник туриста» помещены карта туристического маршрута «Дом-музей А.Ф. Можайского в п. Можайское», фотографии постоянной экспозиции, интересные факты о деятельности Вологодского музея-заповедника.

Наряду с вологодским филиалом в книгу включены космодромы Байконур и Восточный, Центр подготовки космонавтов, все российские мемориальные музеи, посвященные легендарным отечественным космонавтам. На данный момент уже более 40 туроператоров получили разрешения на организацию поездок на космодромы Байконур и Восточный, в программу которых входит посещение стартовых комплексов, музеев и исторических памятников.

«В структуре справочника на один объект отводится один разворот. Исключения сделаны только для родины Гагарина (три разворота) и Центра подготовки космонавтов (два разворота). В путеводителе указана четкая инструкция действий для туриста — как доехать, где переночевать и поесть, какой режим работы, требуется ли предварительная подача заявки. Также записаны контактные данные ответственного сотрудника, который может ответить на все вопросы и помочь с организацией экскурсии. Для российских и иностранных туристов были разработаны инструкции, помещенные в путеводителе», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая Домом-музеем Можайского Марина Стукова.

Справочник рассчитан на широкую аудиторию любителей путешествий космонавтики для всех возрастов.