Выставка работ «красносеверца» будет работать в Вологодском музее-заповеднике до 16 мая. Вход - бесплатный.
Фото: Ольги Лесковой

20 апреля на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля открылась выставка работ военного корреспондента Петра Сотникова (1900-1989) «С «лейкой» и блокнотом», сообщает корреспондент ИА «Вологда Регион».

Она посвящена 100-летию газеты «Красный Север», в которой в послевоенное время работал фотокором Петр Александрович, и Дню Победы. Это совместный проект редакции газеты «Красный Север», трех государственных архивов Вологодской области и Вологодского музея-заповедника.

В экспозиции представлены фотографии вологжанина, сделанные им в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны.

Петр Сотников был призван на фронт 22 июня 1941 года, а Победу встретил 9 мая 1945 года в Берлине. Четыре военных года он нес службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии. Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС.

Иногда фотокору приходилось оставлять в сторону свой «ФЭД» и браться за оружие. Сотников дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, вместе с солдатами ради снимка в газете первым входил в освобожденные города, снимал рукопашные и штыковые атаки, не прятал от немецких снайперов свою бликующую оптику.

Снимок - остановившееся мгновение. Но именно из таких мгновений сложилось то, что мы называем Победой. Многие кадры фотолетописи войны Петра Сотникова - особенно бои на улицах Берлина и первые дни мира - стали частицей истории страны.

После войны кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» Петр Сотников работал фотокорреспондентом газет «Северный путь» и «Красный Север».