Фото: ФУЗА.РУ

Жители Шексны жалуются на попрошайку - молодую смуглолицую женщину, которая в сопровождении двух детей пристает к покупателям в торговых центрах и просит подаяния.  

Как сообщает шекснинская районная газета «Звезда», в случае отказа женщина может обругать человека, пожелать ему всяческих бед и даже плюнуть в спину. Такое поведение попадает под административное наказание, но для этого нужно обратиться в полицию, написать заявление об оскорблении. К сожалению, как правило, никто из оскорбленных граждан не хочет этим заниматься. А как только попрошайка видит, что покупатели звонят в полицию, она быстро уходит. 

По информации районной газеты, на самом деле эта женщина не бедствует. Живет она в деревне Демидово Шекснинского района, имеет возможность трудоустроиться на сельхозпредприятие. Но предпочитает не работать, а просить подаяние. «Дети наблюдают за мамой и в их сознании укрепляется правило – просить хорошо, работать – плохо», - пишет «Звезда». 

Причем, эта молодая женщина рискует получить реальный срок лишения свободы (до 5 лет) за вовлечение детей в занятия попрошайничеством. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщил начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних областного УМВД майор полиции Алексей Гудым.

«При выявлении сотрудниками полиции лиц, занимающихся попрошайничеством, или поступлении информации о них от граждан, осуществляется постановка таких лиц на контроль, для осуществления
адресной профилактической работы, - объясняет Алексей Гудым. -
Действующим законодательством Российской Федерации административная 
ответственность за данное деяние не предусмотрена. Вместе с тем, если в ходе разбирательства будет выяснено, что в попрошайничество вовлекаются
несовершеннолетние, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 151 УК РФ, которая определяет уголовную ответственность в отношении лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, за вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством».

В соответствии со статьей 151 УКРФ, за это преступление предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

В случае вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или 
попрошайничеством родителями, или опекунами, предусмотрено более строгое наказание – до 5 лет лишения свободы.