Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба ЗСО

В верхней палате парламента обсудили проблемы, касающиеся рассмотрения проектов нормативных правовых актов Советом законодателей РФ.

К разговору были приглашены наиболее активные участники взаимодействия с Советом законодателей по предварительному рассмотрению законопроектов - представители парламентов Вологодской, Саратовской и Самарской областей.

«С декабря 2013 года мы активно используем возможности такой экспертной площадки, как Совет законодателей. Всего на сегодняшний день было направлено 56 законопроектов. Из них пять еще находятся на рассмотрении. В итоге, четверть инициатив была внесена в Госдуму, два законопроекта стали федеральными законами», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, член Совета законодателей РФ Андрей Луценко.

Вологодские парламентарии также внесли свои предложения по совершенствованию процедуры прохождения региональных инициатив на федеральном уровне. В частности, депутаты предложили организовать возможность получения предварительного мнения Правительства РФ, в том числе профильного министерства, по проекту законодательной инициативы.

Ещё одно из предложений - оказывать региональным парламентам помощь в подготовке обоснований законодательных инициатив, в том числе финансово-экономических. Такая поддержка нужна в том случае, если требуются данные, которыми регион не располагает. В частности, это, например, статистика по ужесточению санкций за совершение административных правонарушений и расчетам финансирования.

Вологжане также предложили анализировать законопроекты регионов на предмет выявления общих проблем, представляющих наибольший интерес на местах. Это позволит эффективнее решать вопросы и принимать актуальные для территорий законы.