В Вологде прошло торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. Оно собрало членов ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», глав районов и городских округов, старост сельских поселений.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, самый популярный и самый масштабный из проектов, реализуемых в районах, - «Народный бюджет». За 2 года его существования реализовано более 200 проектов, на которые направлено 60 млн рублей. Ровно половина из них - это средства областного бюджета, другая половина - деньги местной казны, бизнеса и населения. В 2016 году в «Народном бюджете» приняли участие 300 тысяч жителей, что в 10 раз выше уровня 2015 года.

«Народный бюджет» – это та точка опоры на инициативы граждан, которая помогает нам объединять усилия для решения совместных задач, - добавил Губернатор. – Я считаю, что необходимо рассмотреть все заявки, которые поступили в «Народный бюджет» в этом году, а их более 400! Почти 90 проектам не хватило нужных баллов для прохождения конкурсного отбора, поэтому мною было принято решение выделить дополнительно еще 10 миллионов рублей к уже определенной сумме, чтобы дать шанс лучшим идеям».

Таким образом, совокупное финансирование «Народного бюджета» в 2017 году достигнет 100 млн рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

И сегодня же по сложившейся традиции Губернатор дал старт очередному ежегодному этапу конкурса на лучшее поселение области. В 2016 году призовой фонд этого конкурса составил 1 млн рублей, который был распределен между 9 победителями: поселениями Белозерского, Верховажского, Вологодского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Устюженского и Чагодощенского районов.

Актуальным остается и состязание на звание «Лучший староста года», количество его участников ежегодно увеличивается на 20%. Если несколько лет назад в области было всего 300 старост, в прошлом году эта цифра выросла до 1600.

«Хотел бы пожелать всем вам самого главного – никогда не падать духом и не бояться трудностей, которые перед нами возникают. Мы одна команда, команда единомышленников, и я сделаю все возможное, чтобы так было всегда», - заверил глава региона.

«Очень приятно иметь возможность сказать всем сидящим в этом зале главам районов, городов, поселений, представителям ваших администраций, служащим, ветеранам слова искренней благодарности и признательности, - обратился к собравшимся в стенах Правительства председатель ЗСО Андрей Луценко. - Именно вы практически в круглосуточном режиме управляете огромными территориями, реализуете огромное количество проектов, встречаясь с вологжанами и решая их проблемы. Для каждого у вас находится доброе слово, возможность участия и помощи».  

В завершение мероприятия Губернатор наградил 27 человек за большой личный вклад в совершенствование деятельности органов местного самоуправления и многолетний добросовестный труд.