Фото: Вологодская митрополия

Ковчег с мощами одного из самых почитаемых святых в православном мире – Святителя Николая Чудотворца - больше месяца будет находиться в Воскресенском кафедральном соборе Вологды.

«Прибывшую из столицы святыню торжественно встретит 23 апреля в 09.30 на Кремлевской площади глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Владыка в сослужении священников Вологодской епархии совершит перед ковчегом с честными мощами Николая Чудотворца Божественную литургию», - рассказал ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодской митрополии Павел Щербина.

По словам Павла Алексеевича, ковчег с частицей мощей будет доступен для поклонения верующим ежедневно с 08.00 до 19.00. Каждый день по окончании Божественной литургии у мощей будет совершаться молебен с чтением акафиста Святителю Николаю Чудотворцу.

В Вологодском кафедральном соборе святыня пробудет по 28 мая 2017 года.

Несмотря на то, что мощи святителя Николая Чудотворца хранятся в итальянском городе Бари, именно он является одним из самых почитаемых на Русском Севере. В одной только Вологде в его честь до революции было освящено пять храмов.

Отметим, что частицу мощей Николая Чудотворца не первый раз привозят на Вологодчину. В конце прошлого года ковчег с ней привозили для поклонения верующим города Череповца. В 2016 году одну из частиц передали на вечное хранение в возрождаемый храм села Никольское Тотемского района, где прошли детские годы поэта Николая Рубцова.